連淑惠
談癌季刊2010春季

在我們的生活中充滿了各式各樣的意想不到。收到愛慕者送來的鮮花;原以為就要一個人孤零零的過生日,才進門,一屋子的熱鬧正等著為你慶生;先生赴醫院做化療途中接到電話,在家待產的太太突然破水早產;開刀房裡,醫生在已知的癌之外又發現另一種。正面的意想不到帶來的是驚訝與喜悅,負面的雖令人錯愕又措手不及,也只有承受面對一條路。

正在做化療戴著黑色毛線帽的甲癌友病中仍幽自己一默,自諭為師太。對頻頻關心化療後能否長出又黑又捲的頭髮的新科癌友,乙癌友能平靜的安慰道:「再不濟也不會比我差,長期的化療電療已徹底破壞我頭皮的毛囊,以後再也長不出頭髮了。」經歷了百般折磨仍無法有效控制病情,丙癌友能以坦然的心態告訴自己,人家還願意醫你就已經很好了。末期癌症的丁癌友可以很沉穩的說她的癌細胞已經漫延到肝、腦、骨頭,依然積極努力的過日子。軔性!這就是生命的軔性!運氣不好碰上了,若能勇敢地去挖掘發揮,生命力的堅軔和潛藏的能量是讓人敬佩鼓舞的。

不管是三個月、五個月或三年五載,一旦和癌沾上了邊兒,對復發的恐懼是在所難免的。倘若惡夢再度成真,迎接這個挑戰是一門辛苦艱難的功課。另類療法中,最強而有力的就是意志力的提昇和豁達。把不是立即威脅到生命的一切都放下,讓自己全然的放下。善盡人事,敬待天命,活著一天就過一天人過的日子。

我們往往在經歷了苦難之後才真正懂得什麼叫做感同身受。生病時人家給你的不受用,因為那些不是你需要的或想要的。既欠了人情,心中也不舒坦。一旦有能力成為施予者,必能將心比心適時伸出援手,給予當事人需要的想要的,能真正受惠的幫助。常常聽到有人在經歷一場大病之後,還說這樣的話:生病以後得到的比失去的多。因為病痛是一個轉折點,它喚醒了我們以往疏忽了或漠不關心的人、事物。重新調整生命中重要事件的優先順序,提早完成了心願,學會了關心別人,也改善了與家人的關係。不論是老友或初識,癌友們因著患病緊密地凝聚在一起,在抗癌的路上,對生活中或與病情有關的各種疑難雜症,互相幫忙扶持加油打氣。雖非手足,卻情同手足,更勝手足。

感謝慈菁邀請我參加東灣癌友互助組秋季的午餐會。這個互助小組共有二十多位癌友,每三個月聚一次。義工們總是挖空心思精心籌劃,希望癌友們能在溫馨的聚會裡盡情分享身心靈的片段。再次謝謝與會癌友們的分享,大家都受益良多。讓我們一起為恢復健康祝禱,為那天留下的這幅美麗的畫面歌頌:活著,就好;不不不,活著,真好!