編輯組
談癌季刊2010春季

近年掀起一陣生機飲食(Organic Diet)風潮,一般人追求健康,想藉生機飲食治療疾病的人也不少。生機飲食推廣之初,皆以一些癌症病患為見證,使得很多人誤認為生機飲食可以「治病」,因此有不少癌症病患只吃生機飲食,完全拒絕中西醫的正統治療。如此觀念可能並不正確。生機飲食是否真有其實際效用?人人都適合生機飲食嗎?

目前大家所認定的,生機飲食是指不吃動物性食品,更避免吃經農藥、化學肥料、化學添加物、輻射線等干擾或污染的食品;而吃新鮮、潔淨食物,以最天然的方式生食。

就有些中醫角度來看,「生機飲食可以保健養生」這種說法,是比較沒有爭議的。一般民眾可藉由生機飲食來達到體質改善,而逐漸排除身體內因不平衡代謝所引發的不適症狀。但是對癌症患者來說,以他們的身體免疫及營養攝取狀況來看,並不適合生機飲食。

由於罹癌大大降低免疫力,而癌後特有的併發症,如營養不良、甚至患者接受化療或放射線治療副作用,使患者免疫力更加下降。如此一來,攝取了未經煮熟的食物,反而會造成更大的風險。同時也因為生食食物的體積較大,癌症患者通常無法進食太大的量,部分食物的生味也讓很多人覺得吃不下,在食慾與進食量皆低下的情形下,營養就更加的不良了!

此外,生機飲食大多只吃一些五穀雜糧、堅果類、蔬菜水果等食物,容易造成部分人體所需蛋白質的攝取不足,甚至一整天所攝取的熱量也可能會有不敷使用的情況。抗癌需要能量,營養更不可缺,生機療法或許可以做為輔助正規治療的一種方法,但捨本逐末把它做為正規治療,實在是一件非常危險的事。

若以中醫體質寒熱虛實來看,要特別注意的是,生機食材多為未經烹調之食物,生食則性寒,對體質虛寒者反而有害無益,容易出現消化不良、胃痛、腹脹、下痢甚至頭暈等不舒服症狀,故性寒涼的食材,如芹菜、大白菜、空心菜則必須少吃,以免寒上加寒、雪上加霜。

實熱體質的人若吃進寒涼食物,反而覺得十分舒服,但若吃太多辛熱的食品就會出現便秘、喉痛、口乾、煩熱等症狀,如韭菜、蒜、香菜;因此,生機飲食的重點在於每個人都應該了解自己體質的特性並選擇合適的食物,如此才能維持身心安定。