許達夫
談癌季刊2010春季

很多人原本大魚大肉、常常應酬、或天天享受美食,生病之後卻不知道該怎麼吃了?因為好像所有食物都是致癌物,加上親朋好友的意見,坊間各種抗癌、防癌的飲食指導,意見越多、資訊越多,越不知道怎麼選擇、怎麼決定,甚至怎麼煮、怎麼吃,都變成大問題。六年前我剛罹癌之時,就是如此徬徨,六年後的今天,飲食則已不是問題。其實,只要大家以平常心來看待,吃飯原本就是很輕鬆、天天都在做的事情。

吃飯確實是平常事,但是禍從口入,飲食不當是致癌原因之一。要力行我的雞尾酒自然療法,首先就要做到「改變飲食,遠離污染」。

我的飲食觀

  • 飲食是平常之事,要以平常心視之:食、色,性也。飲食是再平常不過了。我不強調定時定量,餓了才吃,不餓不吃,只要沒有壓力、心情愉快,生活正常,自然會傾向定時定量。我完全不介意早餐、午餐、晚餐吃什麼,隨性就好。
  • 飲食是一種享受,不是一種壓力:美國有位心理治療師,專門在輔導婚姻失敗的案例,有天她得到乳癌,在接受完正規醫療後,又參加很多有機、生機、斷食、養生團體與活動,天天食用最自然、最有機的食物,不到一年體重降了十公斤,更糟糕的是,精神不佳,飲食變成壓力。有一天在一家餐廳,她看到別人高高興興的吃著各種好吃的食物,而她只能點生菜沙拉,突然間她恍然大悟說;「我為什麼要這麼痛苦、這麼虐待、這麼壓抑自己呢?吃飯應該是一種享受呀﹗」從此她解放自己,飲食多樣化。每次都輕輕鬆鬆、高高興興的去吃飯﹗很多人生病了,生活秩序大亂,飲食、睡眠、排便、運動都變成一種壓力。壓力是萬病之源,必須趕快平衡過來﹗
  • 飲食要乾淨無毒、要清爽清淡、要多變均衡:生病之初,為了吃素,我專找素食店,但是很多素食餐廳,充斥加工素,而且炒得太油。有次朋友請我到一家高級餐廳吃飯,大廚為我準備素食套餐,上菜後發現竟然都是加工素,如素雞、素肉、素蝦、甚至素海參,原來是貴在手工,毫無營養可言。此後吃飯不再選素食餐廳,只要乾淨,服務好即可,點菜時吩咐不要加肉,大部分餐廳都做得到。點菜要多樣化,不要挑食,要清淡少肉,要均衡。
  • 飲食是一種社交、一種氣氛:很多社交都在聚餐中進行,最近三年認識的朋友越來越多,外食聚餐也多了起來,為了大家方便,我盡量吃桌邊素,萬一主人不知道我吃素,特地為我夾肉或做一套海鮮大餐,我還是會吃下去。但我隨身攜帶水,以多喝水來化解污染,我盡量不要給主人帶來不方便或尷尬,大夥兒聚餐,以方便、氣氛為主,有次在客家小館,上來一道客家招牌菜「薑絲大腸」,朋友吃大腸,我吃薑絲,薑絲是抗癌的,我也不吃虧。
  • 飲食是一種境界、一種修練:李鳳山師父開示:「吃素,一則養生,一則養德。」一句話把吃素提升到最高境界。

我的飲食選擇

  • 少肉多蔬果

生病第一個星期,我跟其他癌症病人一樣,遵從醫生指示,因為要做放、化療或手術,必須保持高營養,所以要大魚大肉,多吃紅肉。記得當時,我一天可以喝下十瓶雞精,等到第二星期看了很多書籍資料後,當機立斷馬上從大魚大肉高蛋白改為吃素。事實上在身體越虛弱,精神越緊張之時,飲食越要清淡,要獲得營養不在於吃下了什麼,而是細胞能得到什麼。

植物性蛋白,雖不像動物蛋白那麼完整,只要吃得多樣及均衡,絕不會缺乏蛋白質;何況亞洲人的主食之一“大豆”,其中所含的蛋白質竟高過動物!更重要的是,從蔬果中,可以得到很高的膳食纖維及酵素,能夠幫助我們排宿便、吸收毒素及抗氧化。

  • 益生菌與酵素療法

我罹患大腸癌的原因就是大魚大肉,把腸道變成藏污納垢的下水道。生病之前,每次如廁之後,三十分鐘沒人敢進去;每次放屁,猶如釋放毒氣。六年前,住院後的第二個星期,在大澈大悟之後,我立即改變飲食。六年來,我一直維持乾淨飲食及大量喝水,每次很仔細的觀察排便的順暢、味道、顏色、質量等等。每次飲食不當時,馬上就可以從排便看出來,也會立即改正或補強,如練氣功、喝水等等。很幸運地,六年來一直調適得很好;由於腸道健康,飲食足夠,免疫力提升,癌症自然不會復發。

科學早已證實,酵素對健康的重要性。酵素可分三種:一種是隨食物吃進來的食物酵素;第二種是負責消化食物的消化酵素,如唾液的澱白酵素、胃蛋白酵素;第三種是參與身體細胞生化反應的代謝酵素。人隨著老化,體內酵素也減少,如果能多食用食物酵素來補充,就可以促進健康,防止老化。酵素都是蛋白質,在高溫狀態會被破壞。現在大家都食用精緻的熱食,酵素已蕩然無存;缺乏酵素,食物無法完全燃燒,導致營養不良。身體堆積過多廢物及毒素,於是高血壓、糖尿病、肥胖、心臟病、中風及癌症,也就接踵而來。為補充酵素,就必須慎選食物,如糙米、玄米、堅果、且多生食,或以優質營養品來補充。

酵素養生液是腸內菌體的分泌物,具有使腸內細菌正常化的作用,能活化胃腸內酵素,補助消化活動。腸內細菌的平衡很重要,如果壞菌增加,就會放出臭屁、排出惡臭大便,如果再加上長期便秘,癌症就上身了﹗

小腸長約六、七公尺,內腔存有三千萬根如海葵般的腸絨毛,每根絨毛各存有五千個營養吸收細胞。而人體的腸道存在著至少一百兆個細菌,其中有好菌與壞菌。腸內微生物的平衡對健康非常重要,「疾病來自腸胃的腐敗」是有道理的,長期到醫院看病的慢性病患者,絕大部分腸胃功能都很差!

營養不是吃什麼決定,而是由細胞決定

有些人天天有機生機,但天天恐懼失眠,有些人天天吃抗癌食品,卻去打化療,把自己折磨到不成人樣,人不舒服,心情痛苦,壓力就大,吃再多的有機生機食品,有用嗎?任何營養素要被分解,吸收,燃燒及利用,都是在細胞內進行,所以營養不是「吃什麼決定的,而是細胞決定的」。細胞中毒了,根本吸收不了任何營養!每次面對癌症病人,我都很清楚告訴他們;「改變飲食,遠離污染,淨化身體,更要淨化心靈。」要獲得真正的營養,要從「心」營養起來。

自然排毒,遠離癌症

營養不只是「進」而已,更要有進有出,沒有順

利的排出,營養自然進不來,常吃同一堆食物,經過身體的新陳代謝之後,會產生廢物,廢物會必須順利排出,人的身體原本很聰明,會自動選擇身體所需要的,讓營養進來,排出毒素,所以喝可樂會打嗝,因為人不需要二氧化碳;飲酒過量後會嘔吐,因為酒精有害;化療後也會嘔吐,因為化療是毒素。人只要維持原本的排毒功能,身體就不會輕易生病。

所謂「排毒」,簡單的說就是把「不要的東西排出去﹗」細菌、病毒當然是毒素,必須排出去,過多的蛋白質,脂肪也是毒素,也要排出去。

如何排毒?人有四大排毒管道;大腸排出固體;腎臟排出液體;肺臟排出氣體;皮膚藉液體轉氣體排出廢物。因此天天要排便2–3次,解尿要舒服,不可憋尿;正常呼吸外,更要多做氣功式吐納深呼吸(打哈欠,就是一種深呼吸排毒);皮膚要保持濕潤、乾淨,適度曬日光與流汗等。

要維持自然排毒,就要接近自然,自然的起居,自然的環境,自然的飲食,自然的心境。自然之下,沒有壓力,飲食乾凈,生活規律,心情愉快……

自然就是美,要獲得健康,遠離癌症,就是恢復自然,原來就是這麼簡單﹗

—————

本文摘錄自執業於台灣,台中的許達夫醫師著作「感謝老天,我活下來了!」