董綺蘭翻譯
談癌季刊2010春季

研究人員在50,60年代就發現血型和胰腺癌有某些相關性,但以當時的基因研究進度和技術,還無法充分分析流行病學上的資料,用來證明這兩者間的相關性。但是在後來的兩項研究中,為當時研究人員觀察到的相關性,提供了更多的證據。在最近的Journal of the National Cancer Institute的期刊中,研究報告指出,具有O型血型的人,得到胰腺癌的風險較低(March 2009,pp. 424–431)。

研究人員從約11萬男性和女性中收集資料,這些人參與了兩個不同的研究計劃,其中有316例有胰腺癌,他們的平均年齡為72歲。深入分析發現,如果具非O型血型〔A型、AB型、或B型〕,在所有胰腺癌的病例中佔17%。血型A的比血型O的多了32%的風險,血型AB的高出51%的風險,而B型血的風險最高(比血型O的多了72%的風險)。在這項研究中,作者並沒有從生物學的基礎上去解釋血型與得胰腺癌的風險,不過他們建議,對未來發展篩檢方法上,可以從這個理論為出發點,因為一個人的血型是由非常特殊的基因〔也就是ABO血型基因〕來決定。

從一個獨立的研究計劃,發表在Nature Genetics (doi:10.1038/ng.429)上的一篇報告指出,ABO基因上常見的基因變體,往往與胰腺癌的風險有關。這份報告是由國際間合作對胰腺癌規模最大的研究計劃,其中包括從數個不同流行病學研究團隊所取得的DNA樣本,也包括美國癌症學會自己的癌症預防研究資料。參與研究的人員來自幾個不同的機構,包括美國癌症協會的流行病學研究人員。

研究人員發現,具有A、B、或AB血型基因的人,經證明得到胰腺癌的風險比血液中帶O型基因的人大。為了要找出助長胰腺癌的基因變體,該研究小組採用了一種較新的技術,也就是和染色體組相關的研究〔被稱為genome-wide association study,簡稱GWAS〕,在九千人〔不論有沒有患胰腺癌〕的染色體中,分析了超過50萬種常見的基因變體,即所謂的單核核苷酸多態性〔single-nucleotide polymorphisms,簡稱SNPs〕。這些結果僅僅是這個合作研究計劃的開始,希望能找出基因變體和胰腺癌之間的關聯,協助研究人員認定胰腺癌的風險因素,加強預防,早期發現,並研發針對胰腺癌的有效療法。