楊錦波醫師
談癌季刊2011春季

近年來癌症醫療的進步大大的增加了病人的存活率,然而對很多人來說,與癌症共存仍然是一樁令人畏懼沮喪的經驗。罹患癌症有可能康復嗎?康復的道路到底要怎麼走?康復旅程的終點站又是像什麼?

自從1999年,Surgeon General’s Report on Mental Health 強調以康復為導向的醫療服務之後,倡導康復的運動就在全美國如火如荼的推展開來。什麼是康復?簡單來說,康復是一個願景, 它幫助病人重新燃起希望和夢想,來過一個有意義的人生。 康復是一個過程,它激發病人的意志力,來邁向自己理想的目標。

康復並不等於痊癒,它不是只要減輕症狀,或是恢復病前的原狀。它是一個機會,讓我們來喚醒內心的真我,來響應內心的呼喚,來把生命發揮到極致。癌症有如一個無法無天的惡棍,它悄悄的潛入我們的家,肆無忌憚的肆虐破壞,把我們的日子鬧得天翻地覆。災難過後,我們重整家園,來回復正常的生活。然而它的個性難纏趨之不去,我們只好空出一間房,留著它在家裡長住。我們學著接受它,與它和平相處。假以觀察,我們發現它居然也有優點,我們可以藉由它,來幫我們蛻變昇華 。

我們內心的深處是一種完美,康復的過程在於發現與表現這種完美。癌症其實是一件禮物(出自癌友家屬陳正芬文章“病與死"— 癌症協會2010年刊),只是用了另類包裝,讓一般人不容易辨認出來。假如您留心體會,您會發現生病就是一個幫助您成長的過程。癌症列車在來回穿梭於否認,震驚,哀傷,接受各個中間站,最終會抵達心靈桃花源的終點站。到此一遊的旅客們,對於生命會有深刻的體悟,他們從自我的狹小軀殼中超脫出來,蜕變為無私的大我。在走出生命低谷之後,癌友徐女士描述她的心境說:「我的內心無比的沉靜,我不再對死亡心存恐懼,不再追求名利財富,不再為小事與人計較。我珍惜與親人的相處,我感激生命的賦予。平常不注意的日常小事,例如陽光空氣食物飲水,現在都顯得格外珍貴。我要在人生的短暫歲月裡,奉獻出自己的生命,燃燒自己來照亮別人!」

聆聽過來人的心聲,可以幫助我們編織康復的綺夢,點燃希望的明燈。朋友們!不論您是病人或是家屬,不管您身處癌期的哪個階段,讓我們集結社會上所有的資源和力量,手牽手心連心,共同邁步向前,走向康復!