美國癌症協會
談癌季刊2011春季

因為癌症各有不同,你的化療程序是為你特別制定的。和你的醫生密切配合,以決定怎樣是對你最好的。你也許要問下面幾個問題:

  1. 我將接受化療多久?
  2. 我們怎麼知道化療是否有效?
  3. 你認為通常有那些化療副作用?
  4. 有沒有辦法使副作用減輕?
  5. 副作用會持續多久?會不會成為永久的?
  6. 化療如何影響我癌症治愈的機會及長期存活率?
  7. 在化療期間,我可以去工作或上學嗎?
  8. 我應該事先做些什麼事,來準備接受化療?

化學療法之運作

如果你的醫生建議你用化學療法(簡稱化療),乃意謂著你的癌症可用化學藥物去控制,甚至治癒。

癌症是一群分裂快速,難以控制其生長的細胞。癌症是個廣泛詞,包括各種不同的疾病。它們以不同的方式來損害你的身體。但這些疾病有一共同點:它們的細胞以難於控制的速度生長。每個人的癌病不同。化療方法也互異。

你和你的醫生將決定,何種化療對你的癌症最有效。並且一齊計劃完善的治療程序。

化療的方法

多數的化學藥物用以下三種方式給予病人:

  1. 口服藥丸:假如你的化學藥物是藥丸,請照醫生指示吞服。
  2. 注射:有時如打流行感冒預防針似的,在醫生診所或醫院門診,或者在家中,以打針方式給予化療藥物。
  3. 靜脈注射:有時藥物直接用針輸入靜脈血管中,稱為靜脈注射(IV)。

你的化療可能每天一次,或者每週一次甚至每月一次,因你癌症的類別及所用的藥物而異。化療期的長短,也根據癌症類別,及依研究結果,而獲得最佳的治療效果。

化療的副作用

有些人在做化療時,根本沒有任何副作用,但有時化療會使你感到病弱。這是因為所用的藥物極強,它破壞所有分裂快速的細胞,不管是癌症細胞或正常細胞,所以身體內分裂迅速的非癌症細胞,也一齊被傷害了化療可影響身體之部位。

  1. 頭髮細胞:使頭髮脫落。
  2. 骨髓細胞:讓病人感到疲倦,易於感染。
  3. 皮膚和口腔細胞:會使口腔潰瘍,皮膚乾燥。
  4. 腸胃細胞:會讓你的胃部不適。

骨髓之變化

骨髓存在於一些骨骼之內管,其功能乃製造血細胞,包括紅血球、白血球和血小板。對骨髓的影響如下:

  1. 1. 紅血球之功能,是由肺部運輸氧氣到身體各部位。在化療期間,骨髓也許不能製造足夠的紅血球,紅血球不足乃是「貧血症」,會導致呼吸短促,衰弱和極端疲倦之症狀。
  2. 白血球之功能是抵抗感染。化療期間會降低白血球,因而減弱對感染之抵抗力。你的癌症治療小組,可能會建議一些預防傳染的措施,譬如戴外科口罩,不要接觸傷風感冒者,不吃未煮熟的食物,經常徹底洗淨手。
  3. 血小板功能乃使血液凝固,使割傷擦傷易於痊癒。如果骨髓不能製造足夠的血小板,血液不易凝固。一個極小的傷口,可能會引起大出血。所以當血小板很低時, 你必須特別小心,避免任何割傷或擦傷。甚至用稍硬一點的牙刷刷牙,也可能誘發牙床出血。也許你須要用特別牙刷。

頭髮,皮膚,口腔,腸胃

頭髮,皮膚,口腔及消化系統(胃和小腸)都會受化療之影響。可能引起頭髮脫落,皮膚乾燥, 口腔潰瘍及腸胃不適噁心嘔吐。

性能力

化療對男女病人的性能力均有影響。有時會減低性慾,但過一段時期又會恢復。化療時所用的某些藥物,可能會影響女性荷爾蒙(激素), 而誘發熱潮及陰道乾燥副作用之預防與治療 。

幸好,有方法可以減輕或避免一些副作用:

  1. 在化療期間,同時使用某些藥物,以預防噁心、嘔吐等胃部不適。
  2. 有種新藥叫「成長因素」(Growth Factor),注射該藥可幫助受化療損害之骨髓恢復,開始製造新的血液細胞。
  3. 輸入健康人所捐助的紅血球或血小板,可幫助很多癌症病患。

記住!不是每個人,都用同樣的化療藥品治療。對某種癌症可能用較強的藥物,所以其副作用也較用其他藥物嚴重。同時,每個人是不同的,你的健康及運動情況,可影響你身體對化療的反應。

在做化療期間,你也許可做在正常情形下所做的事。你也許不必停止工作,不需要特別飲食。由另一方面來看:有些人必須住在醫院中, 以便醫生密切照顧並治療某些副作用。詢問你的癌症照顧小組,當你接受化療時, 你能夠做些什麽 ?