張振亞
談癌季刊2011Fall

我從小就不會唸書,每學期成績單的分數都是丙,也就是現在學生成績的C,至於如何混到大學畢業,我也不清楚。學校老師常給我丙吃, 我也喜歡麵食和大餅,是不是我喜歡吃大餅就拿丙,有沒有科學根據,無法證明。在學期間, 老師的評語總是成績平平,將來不會有大成就可言。但感謝主,祂給了我最美好的福分,目前身體健康無恙,生活無太多的壓力。做了十五年的癌症協會駕駛義工,服務灣區的癌友,已過60的老翁還能上台領獎,對我而言,這比任何成就都有意義。

癌症協會每年一度的癌友義工郊遊活動於今年5月21日在尹氏莊園展開。今年是我加入駕駛義工小組的第十五年,會長葉瑾在莊園大廳頒獎給我,我上台述說領獎的愉快和充實,那一剎, 的確是我一生最喜悅的時刻。感謝主,已年過六 旬的老翁,年屆退休,還能夠為社會人士和癌友 們做些微不足道的駕駛工作:接送癌友們到醫院做放射性和化學性治療。藉著義工們的服務,使癌友們能早日脫離病魔纏身,恢復原本的健康, 對我們這群義工,會感到無比的欣慰。只要我仍擁有執照資格,表示我還能開車,我會甘心樂意為癌友們服務,更盼望癌症不再是人類的剋星, 癌友們不需要我們的服務。

十七年前,我太太患了子宮肌瘤癌,是癌症最惡毒的一種,俗稱Sarcoma,醫生盡全力治療,但二年後仍不幸過世。在這期間,美國癌症協會華人分會剛成立,經常有癌症協會的義工和教會的長老姊妹來家中探訪,為我太太打氣。我太太過世後,我常想起母親對我的教誨,若有人幫助你,你一定要銘記於心中,回報他人,要時 常感恩。所以我毫不猶豫報名參加了癌症協會的駕駛義工行列,駕駛義工不需要專業知識,只要跑跑龍套,同時駕駛義工也正是義工中人數最缺乏的。這十五年的義工生涯,我看到了太多的點點滴滴的事。

綜合如下就是我十五年駕駛義工的肺腑之言,不善於表達的我只好請諸位忍耐來分享大丙的描述:

  • 我曾經一次服務三位癌友同時乘坐我的車去醫院治療。早期駕駛義工人手不足,癌友到醫院治療的人特多。組長交待我的事照辦,十年前某月某日早晨8:00am,我從Fremont我上班的辦公室出發到Milpitas接一位癌友,再到San Jose Mckee Rd, 接第二位癌友再到San Jose第 4街接第三位癌友和他的家人,再一塊送到San Jose Bascom的社區醫院。這樣的服務,在我的記憶中好像做過七八趟。但最近十年已經沒有如此的分配,一次接送最多一人。
  • 十年前我曾經每周有服務四次的記錄,雖然癌症協會駕駛義工手冊有明文規定義工每週服務一次;且因為義工人數不足,癌友最多只能要求每週三次交通服務。
  • 早期我曾被譽為救火隊的駕駛義工。只要組長找不到義工,只要我在北加州,找得到我,我肯定答應服務,因為我什麼都沒有,只有時間最多,這樣也會減少了組長再尋找其他義工的頭痛。
  • 駕駛義工因居住的地區分為東區南區,Palo Alto,Oakland等區,十年前因義工人手不足, 我也曾越區服務,所以北加州每個城市都有過我的服務。
  • 最長的一日駕駛義工是某年某月某日的早上 7:30am離開家門到 San Lorenzo 接一位癌友結束治療完成回家,但醫生臨時有急事需要等到下午來看症治療,等結束時送完病人回家已是5:30pm。但因我甘心樂意,那天中午在 Stanford Shopping Mall內麥當勞餐店訂購的快餐和咖啡,比平時吃得還津津有味。
  • -暑期我最忙,因義工大多都為女性家庭主婦, 暑假要帶家人孩子外出休假,或回國,組長找不到義工,我就多跑幾趟。
  • 十五年的服務,癌友乘坐我的車沒有特殊的不舒服,嘔吐,出血的事發生,感謝上帝的照顧。
  • 十五年的服務,沒有發生車禍,沒有交通違規或被警察攔下來的記錄。做善事,不會有大危 險,放心吧!
  • 十五年的服務,最小的癌友26歲,最大的癌友超過87歲,希望以後醫藥發達,癌症絕跡,不需接送。
  • 十五年的服務,服務癌友的對像有來自台灣,香港,中國大陸,東南亞的華裔,越南人,墨西哥人,無國籍種族的區分,因神愛世人。
  • 十五年的服務,女性癌友比男性癌友多。女性得乳癌,子宮癌,肺癌居多。我個人的看法是:從東南亞到美國,生活,文化背景,和飲食習慣改變了,與家鄉不同,撫養子女的方式也變了。單單照顧子女上學,課外輔導交通的接送,就增加了父母太多的工作、風險。有青少年的父母們, 要了解兒孫自有兒孫福,卸下你們的重擔吧!只要看到兒女成長不走偏道路就做到了父母應盡的責任。因我的女兒功課也是C,仍做醫生,故父母不必緊張,大丙不代表不好吃。
  • 開始做駕駛義工時,大部分癌友的年齡比較大;十五年後我仍做義工,我的年齡比部分癌友大, 感慨甚多。
  • 十五年的服務,有一位癌友指定要我服務,但規定不准許,得由組長差派。這位癌友問題較多, 但我尊重他的看法,避免衝突。給癌友好的服務,要有耐心,這也養成了我目前不會生任何氣,不高興的事情不會放在心中,不必上山修煉,也能修成正果,這是靠著愛就是永恆的忍耐,感謝主的教誨。
  • 十五年的服務,曾被有位40多歲的女性癌友吃我的豆腐,我只有告知癌症協會主任,主任到她家探訪,得知她患有癌症被老公遺棄,兒女又不理 她,精神錯亂,情有可原,還好臭豆腐在美國不吃香。
  • 十五年的服務,會長每年換人做,癌症協會的主任也換了幾位,組長也換了,我的車也換了,輪胎也換了,唯有我仍在做同樣的駕駛義工。只要健康不變,我會繼續義不容辭地為癌友服務。 請你們放心,從前我的家人被幫助,只要我能做,沒有理由不做。常存感恩的心,最使我難忘的一次是8年前的某日中午午餐時間,我吃完午 飯後,突然接到癌症協會辦公室胡主任的一通電話。她告訴我有一個墨西哥籍的女性癌友,花了四五個小時從San Jose住家換了三趟公車,來 到Fremont辦公室,只為拿一頂免費假髮。胡主任不忍心她再花上四五個小時回到她San Jose的住所,便問我現在有沒有空送她這一趟。我毫不猶豫的答應了這個差事。開車到辦公室,送她回家,她和我的英文都不流利,時常是雞同鴨講, 她只有用手勢指導我如何回到San Jose她的住所。雖然我們無法用言語溝通,但當我送她回到家門時,她站在家門前的臉部表情和眼神,流露出內心真摯的感謝和依依不捨的道別。至今我想起這事,那一幕仍會呈現在我的腦海中。在我心中永不被磨滅的景像是如此的深刻。

得到別人的感恩和祝福,使我體會到施比受更有福的真諦。但願癌症協會的義工們都有同感,為癌友服務是無比的美好。上帝會祝福你們的。看完了大丙的感慨,肚子還餓嗎?

附註

  1. 我也做了Fremont某教會的十五年,每個星期三上午接送長者到教會的交通服務,樂此不疲。
  2. 我要感謝公司同仁,分擔了我的工作,沒有你們的付出,我不能完成讓癌友們滿意的駕駛服務。
  3. 更要感謝曾擔任駕駛義工的組長們,他們的付出更偉大。他們用謙虛的心去聯繫駕駛義工, 詢問是否願意接受所安排的工作,有時要聯繫數位義工後才能找到願意服務的義工。

15YDriver

駕駛義工張振亞獲頒發15年義工獎