張瑞霞
談癌季刊2009Summer

“與癌共存”多麼可怕的詞句啊!與癌共存不是一件容易的事,尤其是在夜深人靜的時候也是疼痛最難忍受的時候,既然我們患上癌症那就讓它順服我們,同時也順服它。聽聽音樂唱唱歌或玩玩遊戲,那時感覺疼痛少多了,我想癌細胞也喜歡聽音樂吧!

我先自我介紹一下,我是2003年患上乳癌的,是屬於乳癌1期,經過手術,化療和放射治療,我得到的答案是一切都沒問題。但是天公不作美,命運再一次給了我一次打擊,不到半年我的癌細胞就回來了,並擴散到頭部,兩個肺,肝,淋巴,骨頭,盆腔已經是晚期病患,這種打擊是巨大到沒有人可以承受,包括我的家人和朋友。我再一次走上了與癌抗爭的道路。至今為止我已接受了4次手術,48次放療和130多次化療,有時我真想是否申請金氏紀錄。哈哈!

悲傷是必經的過程,不要壓抑在心裡,要發洩出來。它的方法有很多種,我選擇了給我的父母,哥嫂,姐妹和所有愛我關心我的人寫一封信,以表達我內心的感恩,愧疚與思念。

癌雖然難以平順地度過但不要放棄,有希望別無聲獨撐,大家一起來抗癌,請不要讓自己孤單,有癌細胞陪伴你,你要每天撫摸它,讓它乖乖的不要在亂跑。

癌友走過的路各有不同,但同樣的都受過苦難能夠存活下來的,,點點滴滴都化成再生的力量,不管前面的路還有多長,我們共同的願望是把握有限的時間和精力將你想做的事,想去的地方,想愛的人,想實現的夢一一實現吧!我們只有這輩子而沒有下輩子。

癌症是無情的,然而每天發生在我們周圍都有著無數感人的故事,在這些故事中以抗癌勇士最令人欽佩,從這些生死攸關的經驗中我學到了要以感恩的心活下來,迎接每天嶄新的生命,”天下無難事只怕有心人”,我的目標是再活30年。

我想任何與疾病長期抗戰的人,信心都會因症狀的存留而起伏,我也是這樣,現在病痛越來越持久,我感覺好累好疲倦,何時才是個頭?每當我有這種想法時,我馬上意識到生命中不就是有許許多多的危險加機會嗎?別只看到你的痛苦,要看看比你更痛苦的人多著呢!要給自己機會,真誠的感謝過去的每一道難關,那正是生命中一個個的轉折點。

現在每一天對我而言都是寶貴的,同時在幫助別人的過程中感受到被需要的喜悅。我要對新的癌友說:要敢於面對現實,正確對待疾病,早發現早治療病情早好轉,切不可諱疾忌醫,要與醫生配合按時治療,同時也要堅持鍛鍊,那怕只是15分鐘走步,要與生命抗爭,心理狀態要樂觀,平和不要因小事動怒發脾氣,生活節奏上要有規律,注意飲食起居,養成良好的習慣去熱愛生活,你才有希望!

我有一個非常要好的癌友,開始是她做我的工作,幫助我鼓勵我如何抗癌,結果她卻不信醫生,她聽信別人的祕方東跑西跑把病耽誤了,本來乳癌只有2期卻走在了我的前面,那陣子讓我好心痛好長時間才走出來。

同甘共苦的癌友們讓我們一起征服癌細胞的侵入,每天活得開心,與癌共存!最後我用詩人的話送給大家。

凡事順其自然                    白雲掩目蒼海碧
遇事處之泰然                    時光不到流
得意之時淡然                    往事何必多憶
失意之時坦然                    掌握好今時今刻
艱辛曲折必然                    為人類盡心盡力
歷盡滄桑悟然