編輯組
談癌季刊2009春季

簡單地說,俗稱白血病的血癌就是從人體主要的造血組織器官─骨髓長出的癌症。它主要的特性就是白血球失去了正血球細胞應有的分化能力及老化死亡的現象,所以造成這些不正常的白血球不斷的增生,逐漸地取代骨髓內的正常血細胞,於是將整個骨髓佔據並遍佈於血液中。當癌細胞佔據骨髓後,它所影響的已經不是只有白血球而已,红血球、血小板的功能同时也受影響。

白血病的種類

白血病依照臨床病程進展的速度和癌細胞的成熟度可分為:急性及慢性白血病;其次,再依細胞的來源及型態特徵,細分為下列四型:

  • 急性骨髓性白血病(AML)
    急性骨髓性白血病好發於成年人,約有75-80%的病人超過20歲。依照英美法合作小組(French-American British Cooperative group;FAB Classification)的分類,又可將急性骨髓性白血病再細分為M1到M7型。
  • 急性淋巴球性白血病(ALL)
    急性淋巴球性白血病好發於10歲以下兒童,成年人約佔20%左右。依FAB分類,又可將急性淋巴球性白血病分為L1。L2,L3型。
  • 慢性骨髓性白血病(CML)
    慢性骨髓性白血病好發年齡層20歲~45歲。與費城染色體(Philadelphia)異常有關,可分為幼年型及成年型。
  • 慢性淋巴球性白血病(CLL)
    好發50歲以上中老年人。淋巴球可分為B細胞及T細胞,故慢性淋巴球性白血病也可分為慢性B淋巴球性白血病以及慢性T淋巴球性白血病。

血癌舆斡細胞移植

幹細胞移植,即一般俗稱的「骨髓移植」,是治療白血病、淋巴瘤、再生不良性貧血等疾病的重要方式。骨髓移植是抽出捐贈者骨髓內的血-因為這些血富含血液系統內大量的早期細胞,即「幹細胞」,再將這些血輸到受贈者身上。幹細胞自己就會找到「新家」的路,而「住進」骨髓內。病人於移植前必須先接受高劑量的化學治療或加上全身放射治療,以減少病人身上癌細胞的數目或壓抑其免疫系統以利輸入的幹細胞植入。
以下澄清幾個有關幹細胞移植常見的誤解:

  • (一)、因為幹細胞的捐贈者和病人間血型不必相同 ,移植後受髓者會逐漸轉成捐贈者的血型,所以網路上急徵AB型骨髓是錯誤的訊息。
  • (ニ)、移植必須在血液惡性疾病如血癌、淋巴癌治療緩解時的狀況時,再予以施行,才能成功的延長患者的生命,甚至得到長期緩解的機會。
  • (三)、並不是人人都適合移植,像老人家是不適合施行幹細胞移植的。一般而言,年紀上限為50-55歲,年紀愈大,排斥作用愈嚴重,風險愈大。
  • (四)、幹細胞移植並不是輸入造血幹細胞即算移植成功,必須成功長出新細胞並觀察至少一年至兩年,如血癌有無再發,有無排斥或感染,都是決定移植成功的因素。

某些急性血癌,如小兒急性淋巴性血癌或某些成人的骨髓性白血病,不必移植也可治癒。但對某些急性血癌如有費城染色體的急性血癌,或再發的血癌,若不接受幹細胞移植是無法治癒的。所以,雖然不是所有的血癌皆須移植,但很多病人若不移植則是無法治癒的。

目前幹細胞有三大來源分為骨髓、周邊造血幹細胞以及臍帶血。這三類造血幹細胞各有其優點缺點:

  • 一、骨髓:
    *優點:慢性排斥副作用較少。
    *缺點:細胞植入速度較慢,且捐髓者須全身麻醉,抽取骨髓,過程較痛苦,恢複期較長。
  • ニ、周邊造血幹組胞:
    *優點:植入速度快,且捐髓者只須接受細胞分離機洗出幹細胞(過程類似洗腎)。
    *缺點:慢性排斥似乎比例較高。
  • 三、臍帶血:
    *優點:對捐髓者無任何危險,且發生排斥比例較低,故配對不須百分之百穩合,配對相合機會較高。
    *缺點:臍帶血內造血幹細胞有限,故植入速度較慢,對體重較重的病人,幹細胞量不夠。
    由於目前小孩生得少,理論上兄弟姊妹配對相合的機會較高,以往大家族的情形不復見,故未來臍帶血銀行是一個提供造血幹細胞的重要來源。